中科院泰州技术市场网欢迎您!
您的位置:首页 > 资讯中心 > 白春礼:深化科技体制机制改革 实施创新驱动发展战略

白春礼:深化科技体制机制改革 实施创新驱动发展战略

共被查看 2125 次      添加:2015-11-04 08:37:42      来源:人民网-中国共产党新闻网

 

 

  中国科学院党组书记、院长 白春礼

 

  党的十八大提出实施创新驱动发展战略。两年多来,习近平总书记就实施创新驱动发展战略发表了一系列重要讲话,明确了新要求,作出了新部署。2014年8月18日,习近平总书记主持召开了中央财经领导小组第七次会议,专题研究并全面部署实施创新驱动发展战略。此后,围绕实施创新驱动发展战略,党中央、国务院研究出台了一系列政策文件,明确了当前和今后一个时期我国科技创新体制机制改革的总体思路和主要目标,提出了许多较大力度的改革举措。目前,国务院正在组织研究制定《国家创新战略纲要》,已开始征求意见。总体上看,国家实施创新驱动发展战略的顶层设计、总体要求、主要目标、重点任务和改革举措等基本问题,逐渐明朗和清晰,这对我院贯彻新时期的办院方针、深化科技体制改革、实施“率先行动”计划,具有十分重要的指导意义。

  作为科技国家队和国家战略科技力量,如何准确把握创新驱动发展战略的新要求?中科院在国家创新驱动发展战略中应该发挥什么样的作用、如何发挥好应有的作用?当前面临的一些体制机制障碍如何通过深化改革加以破解?这些问题都需要我们深入思考、认真研究。下面,结合我院工作实际,就学习习近平总书记关于创新驱动发展战略重要论述谈几点认识和体会。

  一、创新的根本目的是为了驱动发展

  回顾过去30年的科技体制改革,无论是“稳住一头、放开一片”、推动应用型院所转制、建设国家高新区,还是发展技术市场、扶持技术中介机构、设立国家科技重大专项,也包括鼓励和促进科技成果转移转化的一系列政策措施,都是为了解决科技与经济“两张皮”的问题,打通创新链与产业链的通道,使科技与经济更加紧密地结合在一起,更好地满足国家重大需求,支撑经济社会发展。

  为什么现在要突出强调创新驱动发展,并将其提升到国家战略层面?我理解有三个方面的原因。

  一是经过改革开放30多年来的快速增长,我国经济简单粗放的发展模式已经难以为继,以要素驱动、投资驱动为主的老路走不通了,能源资源和生态环境更无法支撑持续快速发展;特别是当前我国经济进入新常态,要保持经济中高速增长和向中高端水平迈进,必须依靠创新驱动。除此之外,没有其他路可以走。

  二是世界新一轮科技革命和产业变革呈加速趋势,颠覆性技术不断突破科技前沿,改变产业业态、组织方式和生产生活方式,对国际经济政治军事安全外交等产生影响,成为重塑世界竞争格局的关键。习近平总书记反复强调,要实施好创新驱动发展战略,牢牢把握住新的历史机遇,再也不能象历史上那样,屡次与世界科技革命失之交臂。这也是我们这一、二代人的历史使命和责任担当。

  三是我国科技经过60多年的发展,特别是国家科技中长期规划纲要实施以来,国家创新体系建设得到全面加强,创新队伍、创新能力、创新产出都有了根本性提升,初步具备了以跟踪、并行为主向并行、领跑为主转变的基础与条件。必须通过实施创新驱动发展战略,把科技优势进一步转化为产业优势、经济优势,打通从科技强到产业强、经济强的通道,实现由科技大国向创新强国的根本性转变。

  以前中央讲要“把科技摆在经济社会发展的重要位置”,十八大报告在提出实施创新驱动发展战略时强调,“必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置”。后来,总书记又反复强调,要推动以科技创新为核心的全面创新。去年的中央经济工作会议也强调“创新要实”,“创新必须落实到创造新的增长点上,把创新成果变成实实在在的产业活动”。这些重要论述,不仅把科技创新提到了前所未有的新高度,而且也对科技创新提出了前所未有的新要求,核心就是要把驱动发展作为创新的根本目的。我们从事科技创新活动,不能光看争取了多少项目和经费,发表了多少论文,申请了多少专利,而是要看我们的科研成果究竟为满足国家重大需求、支撑经济社会发展,做出了多少、多大实实在在的贡献。

  二、创新驱动发展的关键是深化体制机制改革

  目前,我国研发经费投入总量已经达到世界第二位,即使是投入强度也达到了中等发达国家水平;我国的研发人员数量雄踞全球榜首,几乎是美国、日本和俄罗斯的总和;从科技产出看,我们数量上也在世界上名列前茅,国内发明专利申请量全球第一,发表的国际科技论文数量也数一数二。但是,我们的科技水平和创新能力,还不能满足经济社会发展的需求;科技进步贡献率与发达国家相比,还有很大差距(科技部测算为50%多,发达国家一般为80%左右);大量事关国家安全和产业发展的关键核心技术仍然受制于人,很多“卡脖子”问题仍然难以解决。

  究其原因,虽然有很多因素,但其中最为关键的因素是体制机制问题,既有影响科技水平和创新能力提升的体制机制障碍,也有制约从科技强到产业强、经济强的体制机制障碍。正是为了解决这一问题,中央把深化体制机制改革作为实施创新驱动发展战略的根本任务,近期出台了《深化体制机制改革、加快实施创新驱动发展战略的若干意见》。《若干意见》提出几个方面的改革举措,既是这次体制机制改革的重点,也有可能成为这次改革取得突破性进展的亮点。

  一是强调要理顺政府和市场的关系,形成经济社会发展主要依靠创新的倒逼机制,培育有利于创新驱动发展的社会环境和制度环境。比如,通过实施最严格的知识产权制度、打破制约创新的行业垄断和市场分割、改进新技术新产品新商业模式的准入管理等举措,发挥市场在资源配置中的决定性作用,形成适应创新驱动发展要求的制度环境和政策体系。