中科院泰州技术市场网欢迎您!
您的位置:首页 > 资讯中心 > 中科院泰州中心召开专题研讨会 探索科学教育、哺育科技后备人才新模式

中科院泰州中心召开专题研讨会 探索科学教育、哺育科技后备人才新模式

共被查看 248 次      添加:2019-05-14 11:34:56      来源:中科院泰州中心

       5月10日,中科院泰州中心联合江苏省兴化中学举行了“探索科学教育模式、哺育科技后备人才”研讨会。国家教育咨询委员会委员、原中科院党组副书记郭传杰,原中科院西安分院党委书记杨星科,原中科院高能物理所副所长张闯,原中科院研究生院副院长吕晓澎等来自16个中科院院所及单位的23位专家参加了研讨会。江苏省姜堰中学、江苏省泰州中学等19所中小学代表参会。会议由中科院泰州中心主任董元华主持。

        会上,中科院专家与学校代表围绕科学教育模式、哺育科技后备人才培育机制的主题展开了研讨,议题主要包括以下几个方面:

      1.立足泰州基础教育现状,探究如何发挥基础教育的优势,为教育注入更多的科学元素,让科学更好的为教育服务;

       2. 探究如何冲破现行高考制度的瓶颈,提高学生的综合素质,让更多有潜质的孩子能够接受优质的高等教育;

        3.注重人才培养的连续性和系统性,探讨科学院院属高校与中小学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式与工作机制;

        4.探讨科学可行的方法,用于规划引导学生养成热爱科学、探索科学、认知科学的好习惯,挖掘创新潜能、遴选甄别科学的苗子;

        5.探讨在全面落实国家课程大纲的同时,科学家与一线教师联合创作科学教育和校本课程的模式,找到科普教育与学科教学的融合点;

        6.研讨如何调动和整合中科院的科普资源,把更多的科学元素、科普内容植入到兴化中学新校区建设中,以此带动兴化以及周边乡镇农村中小学的科学教育。

       下午,中科院国家天文台研究员、兴化中学校友孙才红以“倾听宇宙的声音 探索深空奥秘”为主题作报告,讲述“中国天眼”建设故事,吸引了300多位师生倾听。

 

        此外,11日上午,中科院心理研究所助理研究员、硕士生导师王利刚,南京师范大学顾雪英教授分别以“中科院泰州中心创新能力实验室建设方案”、“新高考背景下的高中新型生涯教育”为主题作报告,共计150多位中小学校教师参加了活动。

王利刚

顾雪英

最新资讯

更多>>

技术需求

更多>>

技术成果

更多>>


关于我们|联系我们|广告服务|友情链接|会员注册|会员登录

主办单位:泰州市人民政府 中国科学院泰州中心 江苏省泰州市科学技术局 备案号:苏ICP备08115728号-4
Copyright © www.tzsti.ac.cn All Rights Reserved.