中科院泰州技术市场网欢迎您!
您的位置:首页 > 专家库 > 叶嘉安

叶嘉安

该专家共被查看 4371 次      打印

地理信息科学、城市规划、城市地理学家 1952年生于香港。1974年毕业于香港大学地理及地质系。1976年获泰国亚洲理工学院硕士学位。1978和1980年分别获美国纽约州锡拉丘兹大学区域规划硕士及城市规划博士学位。2003年当选为中国科学院院士。 香港大学城市规划及环境管理研究中心讲座教授,兼研究学院院长、地理信息系统研究中心主任,交通运输研究所所长和香港注册规划师。在国际上首先将案例推理系统与GIS相结合。首次提出细胞自动机(CA)的城市规划模型,把环境因素、城市形态、城市密度等引进城市CA模型中。很早已进行城市就业与居住位置的空间分析,证明新城镇规划的“自供自给”的不可行性。是较早分析中国城市社会空间结构的学者之一,提出土地产权对城市发展和规划的影响。代表作有《东南亚卫星城的规划与拓展》和《地理信息系统及其在城市规划与管理中的应用》。

专家库

关于我们|联系我们|广告服务|友情链接|会员注册|会员登录

主办单位:泰州市人民政府 中国科学院泰州中心 江苏省泰州市科学技术局 备案号:苏ICP备08115728号-4
Copyright © www.tzsti.ac.cn All Rights Reserved.