中科院泰州技术市场网欢迎您!
您的位置:首页 > 专家库 > 翟裕生

翟裕生

该专家共被查看 4327 次      打印

矿床学与区域成矿学家 1930年2月6日生于河北文安。1952年毕业于北京大学地质系。1957年长春地质学院研究生毕业。1999年当选为中国科学院院士。 中国地质大学教授。曾任中国地质大学(北京)校长。较早开展矿田构造研究,提出成矿接触带构造体系和多种矿床的构造-矿化模式,主编我国第一部矿田构造学专著,建立矿田构造学科体系框架。再造了河北大庙斜长岩和铁矿的成岩成矿过程阐明鄂东富铁矿床成因,发现新的铁矿类型。提出区域成矿系统及演化论,主笔我国第一部综合性区域成矿学专著。代表作有《长江中下游铁铜(金)成矿规律》、《矿田构造学》、《区域成矿学》和《古陆边缘成矿系统》。

专家库

关于我们|联系我们|广告服务|友情链接|会员注册|会员登录

主办单位:泰州市人民政府 中国科学院泰州中心 江苏省泰州市科学技术局 备案号:苏ICP备08115728号-4
Copyright © www.tzsti.ac.cn All Rights Reserved.