中科院泰州技术市场网欢迎您!
您的位置:首页 > 中科院泰州中心 > 技术成果 > 光声消化道内窥镜
院所展示 (VIP会员)
技术成果
信息类别: 技术成果
项目名称:光声消化道内窥镜
发布时间:2017-10-31 09:53:17
简介:中国科学院上海巴斯德研究所 技术成果简介:光声成像是国际上最新发展的、兼具光学与超声成像优势的一种突破性的新型无创生物医学成像技术。其基本原理是用脉冲激光照射生物组织,被照射的组织因瞬时热膨胀而产生的超声信号,通过探测该信号可获取组织光吸收的信息。不同物质对光的吸收程度各异,所以利用特定波长可对特定物质成像。 光声成像的分辨率和成像深度,可根据需求灵活设计。光声成像既能对厘米深的组织进行高超声分辨率(~100μm)的成像,也能对浅表(~1-2mm)组织进行具备光学衍射极限分辨率的高精度成像。由此可见,光学成像技术具备无创、高灵敏度、高分辨率、高度比对的优点,而且携带的信息丰富(吸收、散射、偏振、光谱等),是极具前景的成像方法。 基于以上,本项目可用于对消化道进行光声/超声双模成像,目前项目已完成大鼠活体实验,成功获得大鼠直肠光声/超声三维图像,轴向分辨率~50μm,成像深度~3mm,成像速度5帧/秒,探头直径尺寸为1.33mm,可进入常规直肠镜活检通道。 成果应用领域:用于对消化道进行光声/超声双模成像。  
 在线咨询

关于我们|联系我们|广告服务|友情链接|会员注册|会员登录

主办单位:泰州市人民政府 中国科学院泰州中心 江苏省泰州市科学技术局 备案号:苏ICP备08115728号-4
Copyright © www.tzsti.ac.cn All Rights Reserved.